Легендарный погружной насос SP празднует свой 50-летний юбилей

10/04/2017

Легендарный погружной насос SP празднует свой 50-летний юбилей

Эффективность, производительность и долговечность, воплощенные в нержавеющей стали. Всемирно известный погружной насос SP от Grundfos по-прежнему устанавливает стандарт для погружных насосов по всему миру. В этом году насос отмечает свой 50-летний юбилей. За полвека он был усовершенствован и модернизирован, однако исходный принцип конструкции остается неизменным.

Работающие под землей насосы SP ежедневно снабжают водой сотни миллионов людей земного шара. Насосы SP существуют на рынке уже полвека, и непрерывное развитие и усовершенствование обеспечили им надежный фундамент в эпоху цифровых технологий. 

«Погружной насос SP остается одним из лучших продуктов в нашем портфолио, что определенно говорит о том, насколько инновационным и оригинальным он стал для своего времени. Сочетание дизайна и высококачественных материалов по-прежнему является оптимальным, а благодаря исследованиям и новым разработкам нам удается сохранить позицию лидера энергоэффективности», – говорит Søren Skjalm-Rasmussen, директор по развитию бизнеса компании водоснабжения Grundfos.

С тех пор как  Poul Due Jensen представил свой первый погружной насос в марте 1967 года, было произведено ошеломляющее количество погружных насосов – четыре миллиона штук. Погружной насос стал первым в мире, полностью изготовленным из нержавеющей стали, и быстро обрел популярность благодаря своей долговечности и эффективности. Насос даже получил престижную награду за гармоничный баланс между технологией, функциональностью и формой.


Участие в решении будущих задач водоснабжения

Помимо вопросов питьевого водоснабжения, погружной насос SP является предпочтительным продуктом для орошения, где новые цифровые решения дают возможность фермерам дистанционно управлять и вести мониторинг ирригационной системы. Благодаря конструкции из нержавеющей стали насос очень устойчив к агрессивным средам, что делает его популярным в горнодобывающей промышленности, где предъявляются высокие требования к долговечности насоса.

 В современное время большое внимание уделяется эффективности в использования водных ресурсов. «Мы должны быть уверены, что рационально и разумно используем ресурсы подземных вод. Потенциал развития ирригационных систем велик, а поскольку погружной насос является очевидным кандидатом в разрешении вопросов эффективного использования водных ресурсов, то он может сыграть важную роль в решении серьезных водных задач, с которыми сталкивается мир», – говорит Søren Skjalm-Rasmussen.

Веха в истории передовых технологий

С начала путешествия насоса SP в 1967 году началась целая эпоха в развитии программы погружных насосов Grundfos. В 1982 году применение шлицевого вала в насосах для частного водоснабжения значительно сократило время производства и расход материала, а в 1992 году были представлены двигатели со встроенными частотными преобразователями. С запуском последнего поколения насосов SP7 / 9/11/14 в 2014 году энергоэффективность насосов перешла на совершенно новый уровень. Это не только оправдало ожидания, но и превысило требования ЕС по энергоэффективности насосов для воды.

Появились новые возможности применения насосов. С солнечным инвертором Grundfos (RSI), например, можно подключить насос к солнечным панелям и таким образом использовать энергию солнца в районах, где нет стабильной энергосистемы.

По оценкам, в настоящее время в мире установлено около 1,3 млн погружных насосов SP. Много усовершенствований и возможность применения в различных системах сделали насосы SP бестселлерами, а безупречная история длиной в 50 лет доказала их долговечность и эффективность. 


    Facebook Twitter LinkedIn Technorati